お土産や手土産にぴったり♪初めての食感!「みたらしぷりん」
こんにちは、まかろに丸です。
先日、知り合いの方が東京に来ていて、お土産にといただいたものがあります。
珍しいものだったので、写真を撮りながら堪能しました。
「みたらしぷりん」をご存知でしょうか?
食感も新しく、とても美味しかったのでご紹介します。
みたらしをかけて食べるプリン!
プリンといえば、だいたいはカラメルソースをイメージされると思います。
今回いただいたみたらしぷりんは、大阪のお土産。
正式には「浪花みたらしぷりん」といいます。
上品な箱を開けると、中には二つ入っていました。
缶詰みたいに、入っていた入れ物は缶でした。
一緒に醤油のようなみたらしの袋が入っていて、これをかけて食べてください、と箱に説明が書いています。
全くうまくこれ以上食べるときの写真が撮れなかったので、実物はこのホームページから見ていただきます。(笑)
お土産に長崎堂 公式ブランドサイト|1919年創業のカステラ中心に展開する菓子店です
いろんなお菓子を出しているそうです。
どれも上品で、お土産や手土産にぴったりの品物です。
みたらしぷりんは、もちろん柔らかいのですが、それまでに食べたプリンとは食感は微妙に違いました。
甘すぎることもなく、みたらしもみたらし団子のみたらしではないので、すっきりとした甘さで食べられます。
これは冷やしたら美味しいんじゃないだろうか、と常温保存と書かれていましたが、もう一つは冷やすことにしました。
次は冷えた分を食べてみようと思います。
楽しみですね。
こうした手土産も、様々種類がありますから、いろんなものを堪能してみるのもまた面白いかもしれません。
もう遅いかもしれませんが、暑中見舞い的な感じで調べてみてはいかがでしょうか。