これな~んだ!?
皆さんこんばんは🌃
まかろに丸です⭐
さて皆さん!!!
これは何でしょう!?!?
そう!正解!(笑)
黒たまご
です!!!
ぱっとみた時に、フルーツのプルーンにも見えますが、実は箱根・大涌谷名物の『黒たまご』なんです♪
なぜ黒いたまごになるかというと…
地熱と火山ガスの化学反応を利用した「黒たまご」は、生卵を温泉池でゆでると、気孔の多い殻に鉄分(温泉池の成分)が付着します。これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻のゆで玉子ができあがります。
化学反応っておもしろい♪
黒い殻を剥いてみると…
白いゆでたまごでした(笑)
心なしか美味しいゆでたまごでした。
これで寿命が7年延びたことでしょう。(おそらく)