【おうちごはん】自粛期間ならではの自炊料理をご紹介『フレンチトースト編』
こんにちは!まかろに丸です!!
5月までコロナの影響により、自粛期間となっていましたが、皆さまはどのようにお過ごしでしたか??
私は元々、料理が好きだったので、これを機に自炊生活をしていました。
その中でも今回はふわっふわで最強においしい『フレンチトースト』を作ったので、簡単にレシピも紹介します♪
参考にしたクックパッドのリンクも載せておきます。
https://cookpad.com/recipe/2979535#share_url
びっくりするくらい簡単で、しかもお店で食べるようにおいしく出来上がるのでおススメです。
☆ふわっふわのフレンチトーストのレシピご紹介☆
こちらが完成したフレンチトーストです。
あまりのおいしそうな見た目に、よだれが出てきませんか?笑
見た目、食感、味、全て最高品質です。
そんな絶品フレンチトーストのレシピを簡単にご紹介していきます。
◎必要な食材
・食パン(私は6枚切り食パンの3枚をチョイスしました)
・牛乳(180cc)
・卵(3個)
・砂糖(大さじ3)
・バター適量
・バニラエッセンス適量(あればでOK)
食材はこれだけです。
そう、特に特殊な食材は使っていません。
じゃあ、おいしさの秘密はどこにあるのか、というとこれから紹介するレシピにあります。
◎作り方
1)卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜます
2)食パンは耳を切り取ってから、半分に切ります(卵を浸透させやすいように)
3)お皿に卵を入れて、食パンを片面浸し、500wのレンジで1分温めます
4)片面が完成したら、同じように反対面もやります
5)卵が余ったら、切り取った食パンのみみを浸して有効活用
6)フライパンにバターを乗せ、極弱火で温めます
7)パンを入れて、蓋をし、5分間蒸し焼きにします
※極弱火でじっくりやるのが、ふわっふわにするコツ☆
8)5分経ったらひっくり返して、同じように5分間蒸し焼きにする
9)完成です。メープルシロップや蜂蜜をかけて食べると、よりおいしくいただけます
以上がレシピです。
卵を浸透させるためにレンジを使うところ、そしてじっくり蒸し焼きにするところがポイントかと思います。
本当に簡単においしく作れるので、おススメです♪
◎さいごに
現在、緊急事態宣言は解除されてはいますが、まだまだ油断はできない状況。
おうち時間を過ごす方も、少なくはないのではないでしょうか。
そんな時だからこそ、おうちごはんの時間に、充ててみてはいかがでしょうか。
今まで料理をしていた方は、新たなレシピの開拓。
料理をほぼしてこなかった方は、新たな趣味の一つになるのかもしれません。
今後もおうちごはんで作った料理を載せていこうかと思います。
皆さまの参考になればと思います。
それでは、本日も皆様にとってステキな一日になりますように。
【出典】
https://cookpad.com/recipe/2979535#share_url