おうちごはん②生姜が効いている!〈生姜焼き〉
こんにちは、まかろに丸です。
今日はおうちごはんの第二弾。
早速おうちごはんシリーズ二つ目を出します。
今回は、生姜焼き。
また買い物は僕で、友人に作ってもらったのですが、豚肉の生姜焼き用の肉がどれかわからず、豚肉の小間切れを買ってきました。
スーパーにいい感じに薄い肉がなかったんです。
さて、思った以上に生姜が効いていて、とても美味しかったので今回ご紹介します。
定番だけど、好きだよね。
生姜が強めなのも非常に美味
ハウス食品からレシピが出ています。
ていうかこんなレシピのサイト(公式ですが)あったんですね。
友人はクックパッドを見て作っていましたが、完成品がこちら。
玄米の混ざったご飯と一緒にいただきました。
食べた瞬間生姜の風味を感じました。
甘いというより、生姜だ、という感覚がまた甘いご飯と合う。
小間切れの豚肉で、よくある生姜焼きといった見た目ではありませんでしたがとても美味しかったです。
「実家ではキャベツどうやって食べてた?」
そう聞いてきた友達に、僕は答えます。
「マヨネーズ。生姜焼きもマヨネーズつけるよね」
その言葉が、友達にはカルチャーショックだったようです。
地方によって違う?マヨネーズつける派?つけない派?
生姜焼きにマヨネーズをつけることが理解できない派と、そういった発想がなかった派と、僕みたいに実家でこういった食べ方してたので普通でしょ?派がいるようですね。
皆さんはどちらでしょうか?
というか、地方の問題なのでしょうか。
どなたか詳しい方がいれば教えてください。
ちなみに、味の濃い生姜焼きにマヨネーズという濃いコンビでも、非常に美味しいですよ。
機会があれば、ぜひご賞味あれ。
トンテキと同じ感覚なんだけどな、と僕は思っています。
毎回作ってくれる友達には感謝。
それでは今日はこの辺で。
次のおうちごはんもお楽しみ!