【これおいしいっ!】お歳暮でもらった食材をアレンジして料理してみたpart2
こんにちは!!まかろに丸です!!
昨日書いたブログの続編になります。
実家に帰省した際にもらったお歳暮のお肉。
それをちょっとアレンジして食べたらおいしいんじゃないか?
と思って、簡単料理をしました。
コチラが過去ブログです。
genki-takusanda.hatenablog.com
今回は丸大食品の黒胡椒ミートローフを使って調理をしました。
◎おいしい!炊き込みご飯が更においしさを増した
正直なところ、今回の黒胡椒ミートローフはそのまま食べてもおいしいです。
お酒と一緒におつまみとして食べたら、最高なんじゃないかなと思います。
ですが、せっかくだから何か調理に使いたいと思い、考えました。
思いついたのが、炊き込みご飯。
炊き込みご飯になんかお肉の塊入ってますよね?
そのお肉の代用として今回黒胡椒ミートローフを使ってみました。
見た目は普通の炊き込みご飯。
気になるお味の方はというと。
めっちゃおいしい!!!
お肉にしっかり味がついてるから、すごいおいしい。
炊き込みご飯の味とお肉の味がケンカをするわけでもなく、むしろ共に手を取り合っているような感覚にさえなります。
これは大成功だ。
というかやっぱり食材がいいからおいしいものができたのかな?笑
レシピも本当に簡単で、普通の炊き込みご飯にお肉を加えただけです。
食材は玉ねぎ、にんじん、ごぼう、塩昆布、そして黒胡椒ミートローフです。
といだお米に水、料理酒、みりん、めんつゆ、かつおだし、砂糖、ごま油少々を入れて炊き込むだけ。
と、いうように簡単にできますので是非お試しください。
◎さいごに
普通ならきっとそのままおいしく食べる食材も、ちょっとした調理に使うと普段よりおいしいものが出来上がる。
新発見です。
他にも何かに応用できないか考えてみます。
もし、アイデアありましたら是非教えてください。
あと一食分くらい残っています。笑
それでは本日も、皆さまにとってステキな一日になりますように。
【出典】
https://www.rakuten.ne.jp/gold/bellevie-harima/product/food/marudai/m_mv474.html