【横浜家系ラーメン総本山】横浜・吉村家がやっぱりおいしい☆
こんにちは!!まかろに丸です!!
皆さまは横浜家系ラーメンはご存じでしょうか?
ラーメン好きならわかるかと思います。
スープは豚骨ベースのこってり醤油味。
コシのある太麺。
トッピングはほうれん草、チャーシュー、海苔、煮卵。
そしてお好みで、麺の硬さ、スープの濃さ、油の量を選択できます。
こってりラーメン好きで嫌いな人はいないでしょう。
私は神奈川県出身なので、横浜家系ラーメンで育ったと言っても過言ではありません。
今では全国、そして世界にまで羽ばたいている横浜家系ラーメン。
その総本山である『吉村家』を久しぶりに食べたので、紹介します。
◎横浜家系ラーメン総本山・吉村家☆
今から40年以上も前に誕生した横浜家系ラーメン。
そんな長い歴史の最初の1ページとなっているのが『吉村家』です。
初めて食べたときの感動は忘れません。
おいしすぎて思わず声を上げてしまいました。笑
そんな吉村家に久しぶりに行きました。
相変わらずの行列!!
今はラーメン屋で行列ができるのは普通だ、と思いますが、当時は『ラーメン屋で行列ができるなんて異常だ!』と思っていました。
でもこの味なら納得です。
こちらがそのラーメンになります。
これが元祖です。
一度食べたらはまる、この濃厚さ。
太麺とこってりスープの相性が抜群なんです。
そして家系ラーメンで忘れてはいけないのが、『ごはん』です。
家系ラーメンの海苔、何のためにあると思いますか?
そうです、スープを浸して、ごはんに巻いて食べるためにあるんです!!!
これぞ通の食べ方、キングオブ家系ラーメンです。
思わずこう言ってしまいそうになります。
『おめえの出番だ!ごはん!!!』
それはさておき、完食です。
この残ったスープをごはんに浸して、食べる。
食材全てを食べつくすことができる家系ラーメン。
本当に最高です。大好きです。
定期的に食べたくなる一品です。
◎さいごに
さすがは、家系総本山。
本当においしい。
仕事終わりに、飲み終わりに、何ならデートでも使えるんじゃあないかなと、思います。
こんな最高なラーメンを生み出してくれた『吉村さん』に感謝です。
そして今後も家系ラーメンを食べ続けて行くでしょう。
皆さまも是非、横浜に立ち寄る機会がありましたら、食べてみてください。
それでは本日も、皆さまにとってステキな一日になりますように。
【出典】
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000059/
https://ramendb.supleks.jp/s/1611.html
https://retty.me/area/PRE14/ARE38/SUB3801/100000000829/